当前位置:首页 > 详情页

山东省大众创业创新研究院与济南市总工会联合发起“建设职工之家健康小屋”行动

2020-09-11

9月10日,山东省大众创业创新研究院与济南市总工会联合发起的“职工之家健康小屋建设启动仪式”在济南能源集团所属济南热力集团成功举办。通过学习观摩热力集团职工之家健康小屋的试点经验,倡导和推广职工之家健康小屋建设,为全面保障职工健康、完善服务职工体系打造新平台、创造新模式、做出新探索。山东省委统战部原副部长、省工商联原党组书记、省大众创业创新研究院创始院长李树印,省大众创业创新研究院副院长王磊、秘书长张莉,济南市总工会常务副主席傅金峰等有关领导出席。济南能源集团党委副书记、工会主席王维青,济南热力集团党委书记、董事长陈福仲,党委委员、工会主席赵宗柱等有关同志参加。济南市总工会副主席刘祖亭主持启动仪式。




   研究院一行先后参观了暧阳艾炙健康屋,热力集团流动服务车、移动能源车、客户服务大厅、户外劳动者爱心驿站以及职工之家健身区、瑜伽室、心理健康服务站、职工书屋和乒乓球室等。





   山东省大众创业创新研究院向济南市总工会援建“健康小屋”设备3000套,并向热力集团、琦泉集团健康小屋授牌。




   研究院创始院长李树印在启动仪式上发表讲话。他指出,研究和弘扬传统养生文化是促进健康发展的永恒课题。党的十九大提出“实施健康中国战略”,是以习近平同志为核心的党中央从长远发展和时代前沿出发,作出的一项重要战略安排。加强对疾病预防的重视,是健康中国战略发展的必然选择。他强调,保护和促进职工健康是企业持续发展的内在需要。健康企业是健康中国的重要组成部分,健康中国的落地,事关每一个企业,每一名职工。全社会应当积极推动健康企业建设,在建立健全管理制度、建设健康环境、提供健康管理与服务、营造健康文化等方面加强投入和建设。李树印强调,“健康小屋”的建设可有效提高职工自我健康管理水平。援建的智能艾灸设备,不仅可以通过艾灸预防疾病、提高人体免疫力,同时可观看健康养生知识教学视频,传播健康养生文化及知识。提升职工对于健康管理的动手能力、学习能力。




 市总工会常务副主席傅金峰对建设职工之家健康小屋给予充分肯定。他指出,健康小屋作为市政府主导的“民生实事”项目之一,应当在广大企业中越来越多地兴建和投入使用,各企业工会要主动牵头建设健康小屋。职工之家健康小屋建设是一项系统工程,需要市总工会、研究院、县区大企业和基层工会的共同努力。各单位要形成合力,共同推进健康小屋建设工作。合作双方要把握“公益运作、因地制宜、分步推进、规范运行”的原则,规划好健康小屋建设的数量及建设进度,各基层工会要提高健康小屋设备的使用率,加强管理,发挥作用。




   “职工之家健康小屋”自启用以来,暖阳艾炙项目成为职工之家使用率、使用频次最高的项目,得到了广大职工的一致喜爱和好评,让职工得到了实惠,收获了健康。健康小屋不仅推动了职工之家建设升级,更切实有效地提高了职工健康保护,增强了职工的获得感和凝聚力。实践证明,健康小屋建设,是健康祝福工程的服务延伸和具体举措,符合基层工会的实际和广大职工群众的需要。
   山东省大众创业创新研究院与市总工会一体化建设职工之家健康小屋,是凝聚起省市一体化推进济南发展合力的具体举措。双方本着“相互促进、发挥优势、公益运作、因地制宜、分步推进、规范运行”的原则,共同打造健康小屋。山东省大众创业创新研究院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国家和山东的重大发展战略和现实需求,以科学的创业创新理论和研究方法,努力为我省经济社会发展和全民健康建设做出更大的贡献!继续在健康公益事业上不忘初心,砥砺前行!
                                  (山东省大众创业创新研究院办公室)