当前位置:首页 > 详情页

齐鲁云商一行来我院汇报交流

2020-07-24

2020年7月23日,齐鲁云商一行来我院汇报交流。山东省委统战部原副部长、省工商联原党组书记、省大众创业创新研究院创始院长李树印,山东省就业促进会会长、省大众创业创新研究院副院长毕京福,山东省大众创业创新研究院秘书长张莉,山东省创新创业咨询服务中心主任赵福申等出席会议。齐鲁云商总经理魏本磊,副总经理王颖,培训部主任孙振明,运营部主任张义凯参加汇报交流。座谈会由赵福申主持。




我院对齐鲁云商一行来访表示热烈欢迎。会议伊始,研究院创始院长李树印向齐鲁云商一行介绍了山东省大众创业创新研究院。他指出,研究院是经省民政厅批准,于2017年7月成立的具有独立法人资格的民间性、公益性、服务性、学术性民办非企业社会服务组织,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,其宗旨是“推动‘双创’、助力政府、服务大众”,主要职责和任务是:开展创业创新理论与实践的调查研究,为政府决策提供智力支持,致力研究成果的转化应用,为创业创新者提供培训、咨询服务,组织开展创业创新公益活动,承办政府交办的工作任务等。李院长在介绍中特别提到,“旗帜鲜明讲政治,聚精会神搞研究,全力以赴促转化,尽心竭力惠民生”为研究院办院理念。在研究院的组成人员和单位中,既具有完备的学科基础,又具有雄厚的科研力量,还具有丰富的社会资源。研究院成员拥有科研院所、高等院校、民办中介服务机构、创业创新培训机构等单位的专家学者;拥有创业创新研究涉及的人文、法律、经济、管理、商学等学科人才;还拥有一批具有政府机构背景的退休专门人才和我省的众多企业家,既能够很好地满足开展相关研究的学科需求,又利于整合创业创新方面的社会资源,在不断发展过程中形成了“平台大、领域广、资源多、机制活”等众多优势。




毕京福副院长向齐鲁云商一行介绍了山东省就业促进会的有关情况。他指出,山东省就业促进会是由全省公共就业、人才服务机构及就业创业、人才服务相关单位和就业创业理论水平高、实践经验丰富、社会影响力大、热心参与社团组织活动的个人自愿结成的具有法人资格的专业性、地方性、非营利性社会组织。协会始终坚持以“促进就业,服务民生为”宗旨,围绕就业创业中心工作,组织开展调查研究、信息交流、等级评估、业务培训、表彰奖励、标准制定、对外合作、会刊编辑等促进就业创业的各项服务工作。为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神,撰写的《疫情之下,稳就业就是稳大局》深入研究新冠肺炎疫情对就业工作的影响和疫情下稳就业的重要性,先后在《大众日报》、《山东通讯》、《联合日报》、《中国就业》、《山东人力资源社会保障》和《山东就业》上发表,为省委省政府出台稳就业文件和推动全省就业工作发挥了理论支持作用。




齐鲁云商副总经理王颖向与会领导汇报了公司的整体情况。公司作为一家互联网+产业综合服务商,集园区投资、数字人资、智慧教育、智能文旅、技术开发于一体,以互联网+为主线,以产业园区为载体,助推互联网+产业快速发展。公司主要面向电子商务、金融科创、文化创意、医疗康养、ABC(AI、BigData、Cloud)领域等十大产业版块的园区投资运营,实施区域互联网+产业研究咨询、公共服务体系建设、人才培训教育、平台技术开发等专业化服务,搭建区域互联网+产业生态系统,助推互联网+产业快速发展。公司计划十年内运营百家园区,实现百城联动,形成业态聚合、功能聚合和资源聚合,力争成为国内最具影响力产业园区集群。目前,公司在全国已成功运营二十多个产业园区,服务人次超过10万,孵化项目超过1000个,带动就业人员超过10000人。

研究院对齐鲁云商多年来取得的成绩给予充分肯定。指出,公司创新引入“互联网+”职业技能培训模式,塑造职业培训+就业新概念,面向各类有培训意愿的劳动者,根据其发展现状和创业需求,合理设置创业意识培训、创业能力培训和网络创业培训等,为创业者提供优质在线培训服务,实现了培训对象、培训内容和培训方式的灵活、多样、有效,为落实劳动者创就业取得了骄人成绩。下一步工作中,双方要优势互补,务实合作,共同搭建、维护、发挥平台作用,为促进山东创业就业事业发展做出积极贡献。




座谈中,院秘书长张莉和培训委员会负责人李成磊先后发言,与会人员分析探讨合作交点,共谋未来发展方向。通过深入交流,双方在网络直播,线上线下教育培训,产业基地运营和供应链等多方面达成共识,并在教育培训、网络营销等方面达成初步战略合作意向。

山东省大众创业创新研究院办公室副主任苗绘,山东高端科技工程研究院融媒体中心主任张剑南、副主任鞠洪宝,工作人员胡贯凤、吴先振、高达、王新纪等参加座谈。
                                                   (研究院办公室)