当前位置:首页 > 详情页

山东省大众创业创新研究院培训委员会成立大会暨山东省青年双创智库启动仪式在山东大学召开

2018-07-05

为深入贯彻落实党的十九大关于鼓励创业带动就业,提供全方位公共就业服务的重要部署,按照《山东省人民政府关于助推新旧动能转换做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》和《山东省人民政府关于印发山东省新旧动能转换重大工程实施规划的通知》具体要求,进一步优化我省创新创业环境,深入实施创新驱动战略,更好地促进全省创业带动就业工作,7月5日,由山东省大众创业创新研究院、山东大学共同举办的“山东省大众创业创新研究院培训委员会成立大会暨山东省青年双创智库启动仪式” 在山东大学盈创空间举行。山东省人大常委会原副主任、山东省大众创业创新研究院名誉院长于建成,山东省委统战部副部长、工商联原党组书记、山东省大众创业创新研究院院长李树印,山东省政府原副秘书长、办公厅原主任、山东省大众创业创新研究院副院长王庆新,山东大学学生就业创业指导中心主任肖祥等出席了启动仪式。山东省人社厅就业办公室原主任、山东省大众创业创新研究院副院长毕京福主持了会议。





启动仪式上,山东大学学生就业创业指导中心主任肖祥代表山东大学向大会致辞。他表示,近年来,山东大学积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,认真贯彻落实党的十八大、十九大会议精神,贯彻国务院《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,制定了《山东大学创新创业教育行动方案》,明确了大学生创新创业支撑体系的功能及定位,实现了即“一个目标,两个加强,三支队伍,四个平台,多个层次”为特征的全方位创新创业教育体系,确立了以创新创业为抓手,全面深化教育教学综合改革,制定并扎实推进山东大学本科教学专项改革方案重大举措,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程,实现创新创业教育“全过程,广覆盖,普收益,可持续。”由省研究院和山东大学共同发起成立的青年双创智库平台,是一种新型的创新社群应用模式,为山东青年创新创业、经济产业转型升级、助力新兴产业发展提供理论支持和智力服务。通过专业化平台,会更好的汇聚“双创”服务资源,整合“双创”领军人才,探索并完善创新创业教育体系和创新创业人才培养与实践,鼓励、引导和支持自主创业,实现创业带动就业的倍增效应,为我省新旧动能转换创业工作的推动起到积极的作用。

山东省大众创业创新研究院院长李树印在致辞中表示,山东省大众创业创新研究院培训专业委员会的成立,就是整合培训师资资源,通过开展创业教育、培训、建设师资队伍、研究创新创业课程体系和标准化创业技术,支持和引导大学生、社会群体创业创新为目标;举办创业赛事活动,选树创业典型;建立健全创业项目收集、汇总和发布,拓宽创新创业领域经验交流与成果分享渠道,构建区域创新发展新格局和创业生态系统。党中央、国务院和省委、省政府大力倡导创业培训,全社会关注创业培训,高校毕业生、农民工、复退军人、社会青年需要创业培训,创业培训是时代的呼唤、社会经济发展的需要。各位培训专家要不忘初心、乐于奉献,积极投身到创业培训工作中去,努力搞好创业培训工作。“山东青年创新创业智库平台”的建设也要抓紧推进,联合更多的高校,科研机构等单位参与,尽快、尽早地发挥应有的作用。各新闻媒体要加大对创业培训的宣传力度,为我省创业创新工作营造一个好的社会氛围,最大限度地将“大众创业、万众创新”的力量凝聚和释放出来,为越来越多的创业者实现创业梦想、为经济社会的全面健康发展,创造更大的辉煌,做出更大的贡献!

启动仪式期间,山东大学学生就业创业指导中心副主任王迎春向大会介绍了山东大学“双创”情况;青岛创业咖啡董事、天使投资人吕雪峰作了《创业服务业的另类思考》主题演讲;山培联常务副会长施晓琳作了《精准创业的6D法则》主题演讲;山东大学邢建平教授作了《ICAN课赛结合任务驱动吹响创新工程实践教育集结号》主题演讲。

会上,山东省大众创业创新研究院副院长王庆新宣读了《关于山东省大众创业创新研究院成立培训委员会的决议》。决定聘请山东省金马兰创业园运营管理有限公司总经理陈宗晓同志为山东省大众创业创新研究院培训委员会主任,并全面负责培训专业委员会的工作。

培训委员会主任陈宗晓向大会介绍了“山东青年创新创业智库平台”。该平台是由山东大学、山东省大众创新创业研究院共同发起成立,结合地方政府、高等院校、科研院所和知名企业共建的政、校、研、企四位一体的创新思想智库,是山东省首个“双创”智库,也是目前山东省青年创新创业研究领域唯一的专业机构和综合双创研究平台。青年创新创业智库具有独立性、民间性、中立性的特征,平台以互联网+社团社群应用为基础,是一种新型的创新社群应用模式,为山东青年创新创业、经济产业转型升级、助力新兴产业发展提供理论支持和智力服务。




会上,山东省人大常委会原副主任、研究院名誉院长于建成向山东青年智库平台首批聘任专家、讲师颁发了聘书。




出席此次启动仪式的还有:山东省大众创业创新研究院、山东大学相关领导同志,部分山东大学校友企业,研究院常务理事单位,创业团队代表,新闻媒体及有关方面人员约90人。央广网、新华网、凤凰网、齐鲁网、鲁网等新闻媒体做了宣传报道。

                                                                        (院办公室)